Исторические часы

Побывав в Гатчинском парке, невозможно забыть озера с маленькими островками, каналов с красивыми изгибами, строгую красоту дворцового ансамбля. В настоящее время к этой красоте добавился звон колоколов, расположенных на башенных часах Гатчинского дворца. Эти часы бьют каждую четверть часа и каждый час.

Часы размещены на пятигранной часовой башне, принадлежащей главному корпусу. Они имеют четыре циферблата. Первый из них выходит на саму дворцовую площадь. Второй циферблат смотрит на красивый Собственный садик. Третий циферблат замечательно виден со стороны луга, ну а четвертый направлен на дорогу, ведущую к оранжерее.

Гатчинские башенные часы стали на данный момент единственными часами, которые получилось возродить в Санкт-Петербургском жемчужном ожерелье. Башенные часы в Царском селе, также размещались на фронтоне Екатерининского дворца, в Шапели и в Александровском парке.

Ни один из городов в России не мог похвастаться таким количеством башенных часов, как Санкт-Петербург. Есть свидетельства, по которым можно предположить, что в Санкт-Петербурге было размещено порядка пятидесяти часов на башнях. Часы в этом городе были установлены на соборах, дворцах, церквях, на жилых домах, в монастырях, на здании Думы, на вокзалах, и т.д. Это объяснялось тем, что Санкт-Петербург развивался по европейскому стандарту.