Исторические часы

В Волчине продолжаются работы по восстановлению шедевра барочной архитектуры, костела Святой Троицы. Последними работами перед перерывом на зиму стала установка часов на часовой башне. Их механизм уже запущен, так что теперь часы полностью функциональны, и показывают точное время, которое видно даже в темное время суток. Автоматическая система ночью включает подсветку циферблатов, которые есть на каждой стороне башни.

Часы были восстановлены в соответствии с планом реставрации храма, в котором был захоронен прах последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского. Разрушенный костел передали Пинской епархии Римско-католической церкви в 2007 году. Этот костел возвели в 1733 году хозяева Волчина, князья Чарторыйские. В 1765 году костел был значительно перестроен и приобрел тот вид, который сохранился на старинных рисунках и первых фотокарточках. Таким его и восстановят. Во время реконструкции костела его кровлю подняли, тогда же на куполе появилась часовая башня, на которой установили часы с четырьмя циферблатами. Стороны башни выходят на четыре стороны света.

В развалинах храма были найдены осколки одного из циферблатов и одну стрелку, благодаря которым стало возможным узнать точные размеры старинных часов и то, как они первоначально выглядели. Их заказал князь Михаил Чарторыйский. Точно такие же часы теперь украсят вновь возведенную башню.

Циферблат имеет диаметр 1, 42 метра, стилизованная ладонь завершает длинную стрелку. Часовой механизм в часах современный. Сложная электроника управляет механизмом и воспроизводит до 100 различных мелодий.

Пока часы будут отмечать боем каждый час и полчаса. Чтобы не мешать ночному отдыху жителей Волчина, часы будут звучать только с 6 утра до 22:00 часов.


    дверь глухая гладкая из массива под покраску