Исторические часы

В XIХ веке спрос на башенные часы настолько возрос, что уже мастера-одиночки и «казенные» фабрики не могли справляться со всеми заданиями. Поэтому появляется ряд русских и иностранных предпринимателей, которые вкладывают собственные капиталы на организацию в России специализированных «заведений» по изготовлению башенных часов (как единственную или основную номенклатуру своего производства) на коммерческих началах фабричным способом, выполняя заказы разных лиц и учреждений со всей России.

Указания в историко-экономической литературе свидетельствуют о том, что «фабричное производство часов в России существует только по отношению к часам крупных размеров (будильникам, столовым, настенным и башенным часам). Главными центрами производства часов становятся Екатеринбург [Свердловск], Варшава, Херсонская, Московская, Петраковская и Тульская губернии».

В Соликамском уезде Пермской губернии уже в начале 20-х годов XIX в. работал заводы В. А. Всеволожского, на которых вместе с паровыми машинами (47 л. с.) также выпускали и башенные часы. Это были часы высотой 2,3 м и в ширину около 3,5 м. В действие их приводили гири, в качестве регулятора был маятник с компенсационным устройством, сконструированным по принципу решетчатого маятника Гаррисона. Детали башенных часов изготавливали из «железа» местной выделки, так называемого «литого железа».


    диваны кровати аккордеон с ортопедическим матрасом