Исторические часы

Семнадцатого сентября 2012 года были завершены работы по окончательному монтажу новых часов на колокольню Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Председатель приходского совета Кафедрального собора Димитрий Соболевский, протоирей, совершил чин освящения.

Установка этих новых часов, была проведена по инициативе епархии Ростова-на-Дону, и стала подарком всем жителям города Ростова-на-Дону к празднованию Дня города и семидесяти пяти летнему юбилею образования Ростовской области.

«Big Clock», российская компания изготовила часовой механизм. Часы производства «Big Clock», давно уже украшают звонницы многих других городов России. Теперь, часы на главной колокольне этого города имеют бой, и в ближайшее время там будет установлен новый камертонный механизм, который позволит часам перед боем играть новую мелодию. Сами часы на колокольне Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы будут бить, так же, как кремлевские куранты.

Внешний вид часов, особо не изменится. На них будут красоваться четыре циферблата, и каждый из них, будет диаметром два метра. Начинка хронометра обновится полностью. Именно это и позволит часам получить возможность боя, такую, как у кремлевских курантов.

Часы эти, были установлены более десяти лет назад. В это время, строили саму колокольню. Естественно, с годами механизм часов пришел в негодность. Он начал показывать неточное время. А в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы говорят, что эта реконструкция часов - вклад. По христианской традиции, все что связано с установкой часов на колокольне, всегда имеет еще и символическое значение. « Это своего рода напоминание всякому верующему о том, что рано или поздно ему придется предстать на суд божий и отвечать за свои дела», - сказал протоиерей Димитрий Соболевский.