Исторические часы

Большие часы, или, как их называют французы, Гранд Орлож, - это визитная карточка города Руан. Они являются вторыми часами в мире, в то время как первые, изготовленные в 1386 году, находятся в городе Солсбери, Великобритания. В 1389 году появились городские часы и в Руане. Сегодня они находятся в арке, которую построили на 150 лет позже создания часов.

Руанские Большие часы не имеют минутной стрелки. Зато большая стрелка имеет на конце золотого барана, который вытянутой передней ногой указывает жителям города и туристам точное время. Баран был выбран не случайно. Он изображен на гербе Руана, который разбогател благодаря обработке и перевалке шерсти.

Над цветным циферблатом часов установлен серебряный шар, который определяет фазы луны. Когда-то эти сведения были нужны людям, так как от фаз луны зависело мореплавание, сельское хозяйство и астрология. Часы также показывают дни недели, которые находятся под циферблатов в специальном секторе. Вместо названий здесь показываются аллегорические изображения дней недели, которые были понятны каждому человеку 14 века, ведь грамотных людей тогда были единицы.

Улицу, на которой стоит арка с Большими часами, назвали в их честь - улица Больших Часов. Она знаменита тем, что является первой во всей Франции пешеходной улицей.


    перевозки москва-якутск