Исторические часы

В краевом центре строительство второй башни с часами началось еще в 2002 году. Новая башня с часами была возведена напротив городской администрации. Это было вызвано тем, что когда на главной башне города старые часы заменили новыми курантами, большинство горожан высказывали сожаление, что на новых часах показывается только время без погоды и даты. Кроме того, все привыкли уже к старым часам, поэтому не хотели расставаться с ними. Тогда городские власти решили перенести старые часы и установить их на новом месте - на здании департамента транспорта. Следовательно, в Красноярске будет сразу два символа – и новые, и старые часы. Со временем все здание приобрело современный вид и превратилось в торговый комплекс.

Спустя шесть лет символ Красноярска – новые башенные часы, установленные на здании мэрии, решили отреставрировать, и был начат плановый поэтапный ремонт их механизма.

На часовой башне администрации города установлено четыре циферблата. В своем диаметре часы составляют 6,5 метра, их вес - 1,5 тонны. Башенным часам был проведен ремонт и глобальная профилактика: была заменена акустическая система, блок управления часами, усилители, плата для ПЭВМ, аккумулятор для блока постоянного питания, а также электродвигатель к приводу стрелок. Были заново покрашены циферблаты. Цвет циферблата и мелодия боя не изменились, потому что часы - это символов города и городские власти с этим считаются. Каждый циферблат был отремонтирован по очереди.