Исторические часы

Адмиралтейство — это одновременно и крепость и 1-я верфь на русском побережье Балтийского моря. Ее строительство было начато левом берегу Невы спустя год после заложения Санкт-Петербурга. Строили по чертежу, который лично начертил государь Петр I. «Адмиралтейский дом» в первоначальном виде являлся комплексом из деревянных одноэтажных зданий с большим подворьем, обращенным к реке. С 11 по 19 год XVIII века по центр сооружений укрепили каменной кладкой, в которой устроили большие ворота. Над ними была надстроена башня. Данное сооружение венчалось шпилем. Его украсили флюгером, выполненным в виде трехмачтовика и яблока. В 1721 году башню оборудовали часами. Их монтажом занимались слесарь Герасим Иванов и капрал Пимен Куликов.

Перестройка башни

Данная постройка в таком виде просуществовала 10 лет. Но из-за ужасного состояния кровли башня постепенно приходила в негодность. В 1732 году было принято решение о реконструкции. Для этого с башни сняли сами часы и колокол. Последний исполнял функции набата и располагался под шпилем. На колоколе красовался год создания и вес изделия. Согласно документации тех времен стоимость колокола составляла 76 рублей 8 3\4 копейки. Его применяли для обозначения времени и «для повесток на работу и шабаша». Также звоном этого изделия оповещали горожан о приближении наводнения. 1738 год ознаменовался перестройкой Адмиралтейства согласно задумке гениального зодчего И. К. Коробова.

Внешний вид башни с часами

Теперь каменная надстройка имела квадратное сечение. В качестве основания для башни служило 2-хэтажное строение с большими воротами. Имелся и третий ярус, над которым располагалась, окруженная колоннами открытая терраса. Именно с этой террасы играли музыканты гвардейских полков. Это начиналось за час до полдня. Музыка лилась из труб и литавров. Над террасой находился еще один небольшой этаж, покрытием которого служил купол. Именно здесь и находился механизм адмиралтейских часов. Циферблаты украшали все 4 стороны башни. Их верхняя часть была орнаментирована коронами, которые использовались в качестве перехода к фонарю. Фонарь имел 8 граней и изначально был открыт всем ветрам, позже его проемы закрыли стеклами. Башню венчал шпиль, изготовленный из дерева. Его отстроила артель плотников-высотников под руководством Артемия Филиппова.