Исторические часы

Московский вокзал включен в список лидеров железнодорожных вокзалов Российской Федерации. Он был построен в 1847 году и, до того времени, как приобрести свое нынешнее название, он носил имя Николаевского, а затем и Октябрьского. Необходимо упомянуть, что данный вокзал был возведен еще во времена Николая Первого. А ведь этот российский самодержец, как известно из истории, испытывал довольно настороженные чувства к железной дороге и до конца своих дней боялся проезжать на паровозе по железнодорожным мостам.

Данный вокзал расположен в культурно-историческом центре северной столицы. Возле станции метрополитена «Маяковская» и «Площади Восстания». Здание было сооружено по проектам зодчего К. А. Тона, с задействованием Р.А. Желязевича. В здании располагались императорские залы, железнодорожное управление, квартира первоначального директора железной дороги Н.И. Миклухи и съемные квартиры работников. Архитектор возводил вокзал, который по внешнему виду напоминает европейскую ратушу.

Одной из основных архитектурных деталей во внешнем виде здания является 4-хугольная часовая башня, расположенная сверху центрального входа. Через некоторое время после окончания строительных работ на башне было размещено уникальное часовое устройство с колоколом. Необходимо упомянуть, что часы имеются и на башнях иных вокзалов города на Неве. Хотя, на Балтийском вокзале диск циферблата расположен не на башне, а на витражных стеклах фойе, над парадным входом. Приблизительно таким же образом установлены часы на лицевой стороне прежней телефонной станции, которая построена на улице Большая Морская. Нынешний внешний вид Московский вокзал в Петербурге приобрел в результате реконструкции, которая была проделана в первой половине прошлого столетия. По всей вероятности, уже в тот момент в часах на Московском вокзале имелся электропривод.

В настоящее время вокзал причислен к Октябрьской железной дороге. Как известно ему принадлежит третье место по пассажирским перевозкам на территории нашей страны. При этом часы на Московском вокзале в городе на Неве не перестают радовать коренных жителей и приезжих. Внутри вокзала величественно возвышается памятник великому реформатору Петру Первому. Как известно, с Московского вокзала каждый день отъезжает, известная всем «Красная стрела».