Исторические часы

Никто с достоверностью не сможет сказать, кто изобрел часы. Но измерить время люди пытались на протяжении всей истории своего существования. В разные времена разные люди использовали для этого разные приспособления. Это и фитили, и масляные лампы, и свечи, градуированные по-разному, и вода и т.д.

Так, в Китае аналогом за временем следили при помощи промасленной верёвки. Эта веревка была через равные расстояния завязана в узлы. Именно после того как веревку поджигали, человек начинал считать то количество узлов, которое сгорело. Так и измеряли время, в соответствии с этим.

Карманные часы знали еще в Древнем Риме. Это устройство, по виду напоминало подставку для яиц. Естественно, оно представляло собой солнечные часы. Одна из стенок этого устройства была укомплектована отверстием. В данное отверстие и проникал солнечный свет. Этот свет освещал ряд линий. Требуется отметить, что точностью такие часы совсем не отличались. Но некоторое понятие о времени, тем не менее давали.

Принято считать, что самые первые карманные часы были изготовлены в 1503 году. Имеются в виду именно механические часы. Они были изготовлены немецким часовщиком, которого звали Питер Хенлейн. Этот часовщик жил в городе Нюрнберг. Он придумал, как заменить маятник и гири, используемые в настенных и напольных часах на металлическую спиральную пружину.

Первые в мире наручные часы появились на свет в 1812 году. Они были сделаны специально для королевы Неаполитанской. Эти часы изготовил часовщик из Швейцарии, которого звали Авраам-Луи Брег. Именно этот часовщик основал впоследствии известную часовую фирму, часы которой знает весь мир. Это фирма - Breguet. На протяжении достаточно длинного периода времени наручные часы считались исключительно женским аксессуаром.