Исторические часы

Еще в глубокой древности философы задумывались о сущности «четвертого измерения» - времени. Первыми часами были Солнце, Луна и звезды. Поэтому у большинства народов утренняя звезда овеяна множественными легендами, ведь именно она после долгой ночи предвещала рассвет. Восход и закат созвездий, Солнце, небо, Луна были открытой книгой, и нужно было только научиться правильно ее читать.

Естественно, что первый изобретенный человечеством прибор для измерения времени, был основан на движении Солнца. Солнечные часы были изобретены три с половиной тысяч лет назад в древнем Вавилоне. На плоском камне (кадране) укрепляли небольшой стержень (гномон). Камень разграфляли линиями, а тень от гномона была часовой стрелкой.

Но большим недостатком солнечных часов было то, что работать они могли в солнечную погоду и только днем. Поэтому очень скоро как дополнение к солнечным часам появились клепсидры – водяные часы. Их изобрели в Древней Греции. Клепсидры были устроены довольно просто: глиняный или металлический (позже стеклянный) сосуд наполнялся водой, которая капля за каплей медленно вытекала, ее уровень понижался, а деления на сосуде показывали время. Кроме этого клепсидры выполняли еще одну функцию.

Античная Греция считается родиной демократии и ораторского искусства. Во время общего собрания горожан на главной городской площади – агоре, произносить речь было позволено практически всем свободным гражданам. А при помощи клепсидр отмеряли, так называемый регламент времени, выделенного каждому оратору на произнесение речи. Многие ораторы подкупали служителей клепсидр и те сужали отверстие, что позволяло говорить им немного дольше.

В это же время в Европе и Китае уже появились «огненные» часы - свечи с нанесенными делениями. Первые песочные часы появились около тысячи лет назад. Так как песочные часы позволяли измерять короткие промежутки времени - около часа, то у главных часов стоял служитель и каждый час переворачивал часы и каждый час отбивал в колокол.