Исторические часы

Часы сопровождают нас всю нашу жизнь. Они стали обычной деталью наших интерьеров. Корпуса часов во все времена изготавливали из различных материалов. Но вот сам механизм – это дело другое. Есть на этом свете человек, который сам механизм часов сделал произведением искусства. Он создает свои часы из дерева. Эти прекрасные произведения искусства родились благодаря одному человеку - Валерию Даневичу.

Даневич Валерий родился тринадцатого октября 1968 года. Родился он в городе Киеве в семье потомственного столяра. Вся династия Даневичей, мастеров своего дела, из поколения в поколение, от отца к сыну, передавала свои знания и само искусство работы с деревом. Первыми в секреты профессии посвящались старшие сыновья в семье.

Валерий, также как и все в его семье, сначала был резчиком по дереву. Эта профессия никаким образом не имела никакого отношения к часовому искусству. Так продолжалось до тех пор, пока Даневич не решил предпринять попытку своими силами создать часы именно из дерева. Но, перед тем, как приступить к работе, Валерий Даневич внимательно изучил историю тех, кто предпринял подобные попытки. Теорией для изучения данного вопроса стали для него труды вятских мастеров-краснодеревщиков. Этими людьми были семья Бронниковых, которые прославились изготовлением карманных часов имено из дерева.

Первые карманные часы из дерева Валерий Даневич создал в 2008 году. Сам корпус часов диаметром пятьдесят пять миллиметров, мастер выточил из березы. В механизме часов тринадцать колес, анкерное колесо, анкерная вилка, приводной барабан с металлической пружиной, колесо баланса, оснащенное металлической спиралью. Весь механизм смонтирован на круглой платине и пяти мостах. Колеса механизма выполнены из березовые, мосты из клена и черешни, оси механизма сделаны из бамбука и груши.