Исторические часы

Символом израильского города Акко является красивая часовая башня, которая украшает центральную площадь, которая называется площадью Часов.

Башня возвышается над зданием большого постоялого двора Хан Аль-Умдан, которых всего сохранилось четыре. Хан Аль-Умдан является красивейшим из них. Его построили в 1784 году по распоряжению Аль-Джаззара.

Постоялый двор имеет два этажа и большой внутренний двор, посредине которого устроен колодец. В 25 помещениях верхнего этажа жили гости хана, а на первом этаже располагались складские помещения. Вдоль него идет великолепная арочная галерея из 32 колонн. Именно из-за этих колон постоялый двор и получил свое название.

Часовая башня над входом появилась в 1906 году, когда такие же башни возвели в Иерусалиме и в Яффе. Таким образом отмечали 25 лет со дня восшествия на престол последнего турецкого султана, так как часы тогда были редкостью, ведь время считали по призывом муэдзина. В результате этого во многих крупных городах Османской империи появились башни с часами, возведенные во славу Абдул-Хамида II. Всего было построено около сотни таких грандиозных сооружений, из которых 7 оказались на территории Палестины, в таких городах как Иерусалим, Яффо, Цфат, Акко, Шхем, Назарет, Хайф.

Часовая башня напоминает колокольную башню европейской церкви. Ее основание имеет размеры 4 на 4 метра. Всего в башне 4 этажа, первые три из которых сложены из известняка, а последний представляет собой медную крышу, под которой скрываются колокола. Высота башни - 27,4 метра.

На башне со всех четырех сторон есть циферблаты. Время на них обозначено различными цифрами: арабскими, ивритскими, то есть буквами иврита, римские и индийские.

Башня Хан эль-Умдана является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


    программа тайный покупатель