Исторические часы

Башня с часами в городе Варна существовала еще в 18 веке и находилась там, где сегодня располагается здание театра. Известно, что она служила в качестве каланчи и была разрушена в начале 19 века, возможно, во время большого пожара.

К концу 19 века при мэре Крысти Мирски было решено восстановить городские часы и башню. Архитектор Савва Димитриевич разработал проект пожарной каланчи из камня высотой 24м, на которой планировалось установить часы. Башню построили в 1900 году. Поскольку городской концертный зал «Конкордия» совсем недавно сгорел, то рядом с башней построили новое здание для представлений. Вместе с часовой башней зал "Соединение", находящиеся в городском парке, с одной стороны и варнский собор с другой ограничили центр города.

Башня служила и как часовая, и как пожарная, так как с нее был виден весь город. О пожарах сообщали с помощью разноцветных флажков и фонарей. Когда в 1898 году появился телефонный аппарат, башня утратила свою пожарную функцию.

Часы, чей механизм был привезен из Англии, на башне устанавливал известный революционный деятель Отон Иванов. Часовой механизм, на котором почему-то не указан производитель, представляет собой настоящее произведение часового искусства, хотя полюбоваться на него никому не удастся – механизм находится в закрытом деревянном ящике, к которому ведет лишь узкая винтовая лестница.

Стрелки на циферблате двигаются посредством системы осей и шестерн, а также гирь, которые висят в середине башни. На верху башни располагается колокол. Каждый час по нему до 1930 года два раза ударял молоточек.

Несмотря на то что часам уже более ста лет, время они показывают точно. За этим следит часовщик Боян Николов. До него им занимались Отон Иванов и его сын, ставший тоже часовщиком, как и его отец.


    купить эллиптические тренажеры в москве для фитнес клуба