Исторические часы

                                  
 

Часы Московского Государственного Университета — одни из самых крупных в Европе. Правильнее даже сказать, что это не одни часы, так как на каждой стороне башни в разные стороны «смотрят» четыре огромнейших циферблата. Минутные стрелки на этих часах в два раза длиннее, чем на знаменитых Кремлевских Курантах, имеют вес 39 килограммов, а диаметр стрелок — 9 метров. Часовые же стрелки весят ни много ни мало — 50 килограммов! Высота цифр на циферблате — около метра.


Часы были запущены в 1953-ем году, когда было наконец закончено строительство высоток университета. Запускались они тогда при помощи маятниковых механизмов. Габариты часов требовали огромной тяжести гирь, спускавшихся в шахты глубиной в 6 этажей.
 

Но от такого механизма отказались уже через несколько лет, так как для поддержания работы часов требовалось иметь очень много людей.


В 1957 году инженеров Евгением Лапкиным была изобретена и сконструирована необыкновенный электрическая система, которая связала работу всех 1500 часов, работающих в Университете. При нарушениях в работе каких-либо часов, на табло сразу поступал сигнал, и дежурный специалист сразу мог исправить неполадку..


В настоящее время станция стала электронной и «научилась» сама корректировать показания времени по сигналам радиосети. Помимо этого станция способна, в случае временного отключения электричества, «запоминать» время почти на 30 суток, и могут автоматически выставлять 1500 университетских часов, связь с которыми установлена благодаря уникальной системе Лапкина.
 

Единственная за время работы часов реставрация проводилась во время ремонта зданий МГУ в 2000 году. Снимали, красили и балансировали стрелки, оборудовали их новыми люминесцентными лампами.

 


    быстросъем на экскаватор