Исторические часы

В Санкт-Петербурге много старых часов, какие-то из них появились во время старой застройки города и новые. Первые городские часы в Санкт-Петербурге появились в 1704 году. Это были механические часы, которые установили под шпилем Петропавловской церкви, которая тогда была деревянной.

В Санкт-Петербурге первые куранты появились в 1710 году. Городские часы с боем установили на колокольне Исаакиевской церкви. На каменной колокольне Петропавловского собора были смонтированы точно такие же в 1720 году.

В середине 18 столетия среди богатых жителей города появилась мода устанавливать часы на частных домах для их украшения. К концу века в Санкт-Петербурге стали появляться и солнечные часы. Одни такие до сих пор сохранились на углу набережной Фонтанки и Московского проспекта, недалеко от Калинкина моста.

В 1852 году на здании Московского вокзала были установлены часы фирмы "Фридрих Винтер", которая занималась и их установкой. Эта же фирма поставила часовые механизмы, которые расположили в 1869 году на Главном Адмиралтействе и на башне Городской думы в 1884 году. Такие же часы установили и на здании Училищного дома в 1911 году.

В начале 20 века, а именно – к 1910 году, часофикация Санкт-Петербурга была очень высокой. Так, в городе были расположены около 70 городских часов и курантов.

Первые электрические часы появились в Санкт-Петербурге в 1880 году, когда их установкой занялась фирма "Сименс и Гальске". Новые электрические часы установили на зданиях Главного Адмиралтейства, Императорской публичной библиотеки.

На башне Главной палаты мер и весов, расположенной на Московском проспекте, в 1905 году поставили астрономические часы фирмы "Нейгер и сыновья" с тремя циферблатами.

Массовая установка часов на улицах Санкт-Петербурга началась с 30-ых годов.


    НЛО в Москве