Исторические часы

В хорватском городе Риека очень красива его историческая часть – Старый город. Попасть в него можно через проход в Городской башне, украшенной изображениями австрийских императоров Карла VI и Леопольда I. Город был со всех стороны закрыт высокими крепостными стенами, так что этот проход - Городские ворота (Stara Vrata) - был единственным путем в него, да еще порт. Когда-то перед воротами находился и ров, через который был перекинут мост. Башня защищала главные ворота Риеки.

Часы на башне появились в 17 веке, после чего ее стали называть Часовой, а сам проход в ней – «под часами». После землетрясения 1750 года, город был сильно разрушен, его восстановили на средства Марии Терезии, которая потребовала, чтобы старый город сохранил при этом свой исторический облик.

Городская башня тогда приобрела массивную дверь с рельефом императора, который создал скульптор Антонио Микелацци. В 1784 году на башне разместили новые часы. Они выходили на все четыре стороны башни, а создал их выдающийся часовщик из Любляны, имя которого сегодня неизвестно. Часы исправно служили до 1873 года, а потом их заменили новым механизмом, который показали на международной выставке в Вене. И сегодня он находится в эксплуатации и точно показывает время горожанам и многочисленным туристам Риеки. Полностью башня была отреставрирована к 1801 году.

Сегодня она является символом Риеки и отмечает границу между Старым и Новым Городом. Крепостные стены рядом с ней не сохранились. Теперь вплотную к башне стоят жилые дома более поздней постройки.