Исторические часы

Одной из основных достопримечательностей румынского города Сигишоара является Часовая Башня. Еще одно название этой башни – это Башня Совета. Высота этой башни составляет 64 метра. Ее основной функцией, была охрана входа в город. Строить эту башню начали в 14-ом веке, а закончили в 16-ом. В результате, толщина стен башни достигла два метра. Внутри этой башни находился караул, казна города, боеприпасы.

Четыре башенки, которые установлены по углам крыши символизируют автономию суда Городского совета. Только этот суд мог казнить и миловать. По нелепой случайности. В 1676 году, на складе в башне взорвалась бочка с порохом. Часть башни была разрушена. Ее реставрировали, переделали крышу. И спустя всего несколько столетий, на башне были установлены часы.

Часы были сделаны из липового дерева. Часы были выполнены с двумя циферблатами которые были развернуты в разные стороны. Один циферблат часов смотрел на цитадель, второй на Нижний Город. Часы были укомплектованы статуэтками, которые передвигались при помощи специального механизма. Статуэтки ангелов, фигура Закона с мечом, символ олицетворяющий Правосудие с весами в руках.

В шесть часов утра в часах появляется ангел. Он несет сообщение всем тем, кто проснулся, что наступило утро следующего дня. А следовательно, пришло время отправляться на работу. В шесть часов вечера появляется другой ангел, который сообщает всем, что работа закончена и начинается тихий домашний вечер. Эти фигурки смотрят на цитадель.

Для жителей Нижнего Города статуэтки другие. Их семь, и у каждой из них свое имя. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Диана, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Солнце. На самом верху башни стоит флюгер. Он движимый потоком воздуха определяет, какой будет погода.