Исторические часы

Главные крымские ворота – это железнодорожный вокзал в Симферополе, потому что именно он первым встречает гостей полуострова. Из него они отправляются в курортные города и поселки.

Построен железнодорожный вокзал был в 1946 – 1951 годах. Руководил работами архитектор А.Н. Душин. До войны здание вокзала было другим, но во время Великой Отечественной войны оно было разрушено.

Современное здание имеет легкий и запоминающийся силуэт, оно было построено в традициях итальянской архитектуры. Особую изящность ему придает вокзальная башня, высота которой - 42 метра. На башне с каждой ее стороны установлены часы, диаметр которых – более трех метров. Минутные стрелки имеют длину 2 метра, а секундные – 1,5 метра. Около цифр на циферблате находятся изображения зодиакальных созвездий около метра высотой. Неизвестно по каким причинам сам архитектор заложил в проекте неправильное расположение знаков зодиака. Также некоторые знаки не включены, а вместо них изображены созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя.

Часы на привокзальной башне Симферополя механические. Их механизм приводится в действие 250-ти килограммовыми гирями. Эти гири нужно подтягивать каждые 10 дней. С самого первого запуска часов за ними ухаживал известный симферопольский часовщик Владимир Дробязко, который умер в 2001 году.

Башня вокзала не только часовая. Во время строительства в ней была пробурена артезианская скважина, вода из которой поднимается при помощи насосов в резервуар внутри башни. Эта вода используется для всего станционного хозяйства.

Симферопольская башня заканчивается шпилем с пятиконечной звездой, на месте которой ранее был венок из колосьев.


    Интересное: Новогодний корпоратив в ресторане князь владимир новогодний корпоратив 2019 во владимире - КУРОРТНЫЙ МАГАЗИН ООО. www.kurortmag.ru