Исторические часы

Отцом Биг Бена, по праву считается Чарльз Бери. Рождение этой башни с часами началось в 1844г. Именно тогда, Бери запросил у парламента Англии субсидию на строительство Большого Бена. Было постановлено, что часы должны быть самыми большими, самыми точными. А колокол должен звонить звонче остальных колоколов мира.

После того, как был одобрен проект, возник спор, в котором приняли участи не власти, но и строители Биг Бена. Предметом спора была точность, с которой впредь должны быть выставлены часы. Джордж Эйри (придворный астроном) настаивал на том, что каждый удар колокола должен звучать с точностью 1 сек. Правильность времени на часах он планировал сверять с обсерваторией Гринвича. Спор продолжался 5 лет. Никто не верил, что часы могут быть столь точны. Но спустя 5 лет, Джордж Эйри победил. Нашелся и мастер, который создал часы, идущие с подобной точностью. Его звали Дентом. Вес часов равнялся пяти тоннам.

1851 году был отлит колокол. Эдмунд Беккет Денисон взялся побить рекорд колокола «Великий Петр» (вес 10 тонн) и отлить колокол весом 16 тонн. Хотя и была разработана специальная рецептура сплава, из которого отлили колокол, он не выдержал первого испытания. Колокол треснул. Следующим создателем колокола стал Джордж Мирс. Неделю отливали колокол, а остужали 20 дней. 10.04.1858 г. Колокол был доставлен к башне.

Следующим «сюрпризом» оказался вес стрелок часов. Они были слишком тяжелы для конструкции. Стрелки отлили вновь, используя более легкие сплавы. 31.05.1859 г., состоялось торжественное открытие Биг Бена. Во время бомбежки второй мировой войны в Большого Бена попала бомба. С тех пор часы немного неточны.

Сейчас за Биг Беном следят и день и ночь. Под контролем все: температура, влажность, давление. Но, если Биг Бен спешит или, наоборот отстает от времени, работники кладут на его маятник старый английский пенни. Вот так приостанавливается или наоборот замедляется ход времени Биг Бена.


    https://s2b-rf.ru/catalog/zhidkost_dlya_elektronnykh_sigaret/vkus-chernika/