Исторические часы

До начала правления Петра Первого на циферблатах довольно часто можно было встретить кириллические буквы. Такие были даже на курантах Московского Кремля. Однако во время своих реформ царь изменил и кириллицу, упростил алфавит и убрал из него много букв, которые, по его мнению, были лишними. Он ввел числовую запись под стать западной манере для того, чтобы сделать более понятными технические, научные и финансовые документы.

Спасская Башня с 17-тичасовым циферблатом

В литературных источниках сохранилось изображение Спасской Башни во времена, когда на ней был еще старый циферблат. На нем расставлены кириллические буквы, и действует еще старая 17-часовая система. Тогда часы не имели стрелок, а на время указывал луч солнца при вращении циферблата. Каждый час для удобства населения звонил колокол. Для того, чтобы следить за исправностью часов, в башне жил и работал специально обученный человек. На восходе он вручную устанавливал время на час дня. В этот момент колокола били первый звон, и оповещали население, что начался новый день. После этого часы продолжали работать до самого вечера, когда на закате часоводец переводил часы на ночной режим. В самый длинный день года часы насчитывали 17 дневных и 7 ночных часов, так что в сумме сутки все равно состояли из 24 часов. Но каждый день необходима была коррекция циферблата для того, чтобы отсчет времени начинался с восхода солнца.

Музей-заповедник со старым циферблатом

Во Владимирской области находится музей-заповедник «Александровская слобода». Там хранится реконструкция часов семнадцатого века, можно увидеть циферблат, гирю, некоторые колёса. Часы попали сюда во время пребывания Ивана Грозного, можно сказать, что он сам оттуда правил. Часы меняли свое местоположение, и из-за этого они быстро пришли в негодность. Сейчас есть только реконструкция, созданная по изображениям А. Мейерберга.

Несмотря на то, что 17-часовая система кажется архаичной, она все равно сводится к привычному стандартному режиму. После 17 дневных часов наступали 7 ночных, и в результате люди все равно проживали 24 часа в сутки, а длина часа была всё той же – 60 минут. Единственным веским отличием была необходимость в часоводце, который должен был четко в срок на восходе и закате подниматься в башню и устанавливать значение циферблата на ноль.