Исторические часы

                            

Фарный костел в Гродно имеет одни из старейших часов в Европе без часового механизма. Чтобы посмотреть на них, необходимо подняться на 60 метров по двум сотням старинных каменных ступенек, стертых за многие годы часовыми смотрителями. 

Довольно длительное время существовало мнение, что Гродненские башенные часы были сооружены в XVII веке, однако после тщательного исследования историки все-таки решили, что эти часы старше знаменитых Пражских городских часов, ранее признанных самыми древними в Европе. 

Установлено, что механизм часов в Гродненском костеле создан еще в XV веке. И он до сих пор действует. До сих пор в Гродно есть человек, который имеет должность «смотритель городских башенных часов». 

Изначально эти городские часы были по традиции установлены на ратуше, где проходили все важные городские события. А когда ратуша была разрушена, часы были перенесены на левую башню костела Франтишека Ксаверия. Именно здесь часы идут вслед за временем уже больше 300 лет. 

Механизм часов приводят в движение три огромные гири. Одна из них весит 160 килограмм, она отвечает за действие механизма часового боя. Вторая и третья весят «всего» по 70 килограммов, они ответственны за механизмы хода и минутного боя. Эти гири по-прежнему вручную поднимают каждый день на высоту примерно пятого этажа. В свое время специалисты установили компьютерный завод боя, однако от влажности и перепадов температуры умный механизм сломался, и часы, как и встарь, зависят от работы человека.

В сердце башни находится механизм часов. Он маятниковый. Тут же находится и удивительный механизм, который вращает стрелки на всех трех циферблатах, расположенных на разных сторонах башни. Уникальность его в том, что почти все детали его — подлинные, новыми шестеренками заменили только совсем истертые. 

Еще выше самих циферблатов на башне расположены колокола. Один колокол бьет часы, т.е. то количество ударов, сколько часов. А вот второй и третьих мелодично отбивают каждую четверть часа, вероятно напоминая нам о быстротечности времени.

 


    базелла семена