Исторические часы

Одной из главных архитектурных достопримечательностей немецкого города Штраубинг является городская башня Straubingstadtturm. Она формирует уникальный вид города вместе с другими средневековыми башнями: Якобскирхе, Водонапорной башней и Кармелитенкирхе

Башню начали строить в 1208 году вместе с закладкой нового города. Когда строительство было полностью завершено, примерно в конце 14 века, башню украсили городскими часами, что было очень модно в то время. Эти часы являются самыми крупными башенными часами в Баварии. Они действуют по принципу обычных ходиков, только гири проходят несколько этажей, опускаясь и поднимаясь.

Штраубингская башня сохранила свой часовой колокол, который имеет диаметр 106см и высоту 90см. Его отлил в 1406 году мастер Ханс Пайер, который также делал колокола для Паркштеттена, Регенсбурга и других городов. Колокол в Штраубинге, на котором выбито имя св. Георга и стихотворная строчка «Я сообщаю время, которое днем и ночью дает нам Бог», является одним из самых старых колоколов, на которых есть надписи на немецком.

Главный колокол отбивал часы, а четверть часа отмечалась с помощью трех колоколов поменьше, которые были созданы в период с 1504-го по 1690-ый года. К сожалению, главный колокол Штраубингской башни сняли в1944 году для нужд военных.


    посудомоечная машина канди