Исторические часы

Впервые часы в Омске были установлены на гауптвахте Омской крепости в XVIII веке. Но уже в 30-е годы следующего столетия городские часы демонтировали из-за того, что часовым мастерам приходилось дорого платить. На протяжении 20 лет в Омске часов не было никаких. Новые куранты в середине XIX века подарили городу московские купцы в знак благодарности за открытие Московских торговых рядов. (сейчас Любинский проспект). Установили часы наискосок от купеческого дома Шаниной и сразу дали им голос. Неизвестно, какая мелодия была тогда, а в советское время играла мелодия «Омские улицы». Сегодня часы молчат.

Несколько десятилетий мелодия «Омские улицы» композитора Бориса Яркова озвучивала работу главных омских курантов, установленных на Любинском проспекте. Наследница омского композитора, которая сейчас проживает на Украине, выдвинула претензии по поводу своих прав на эту культовую мелодию. Мэрия отказалась платить и «Омские улицы» перестали звучать.

В конце XIX века иногда на здании городской ратуши появлялись часы. Никто так и не знает, куда они исчезали. Аптекарские часы были установлены у известного аптекаря Шевелёва, аптека которого находилась в начале Любинского проспекта, на горке рядом с драмтеатром. По этим шевелёвским часам сверялось все городское население. Они были популярны не менее, чем часы на железнодорожном вокзале.

В середине ХХ века вся окрестность в районе нынешних улиц Лизы Чайкиной и Транспортных оглашалась заводским гудком. Этот сигнал, предназначенный для рабочих, звучал настолько громко, что его было слышно за десять километров от проходной, причем так, что приходилось затыкать уши. Заводские гудки в Омске появились благодаря эвакуированным из Москвы заводам и фабрикам. На протяжении более десяти лет каждый рабочий день работников завода им. Баранова, «Полета», в Омске начинался сигналом гудка. Этот столичный подарок модернизировали в 70-х, и над заводской проходной повесили электронное табло, на котором показывалось время и температура.


    автопогрузчик