Исторические часы

Биг БенЗдание одесского городского совета, в котором когда-то располагалась одесская биржа, украшают часы, сделанные в 1886 году знаменитой лондонской фирмой "Смит и сыновья". Без капитального ремонта старый механизм, конечно, не выдержал бы. В 1976 году для поддержания работоспособности механизма к курантам был приставлен Леонид Тимофеевич Калабин, возглавлявший до этого бригаду часовых мастеров экстра-класса в одесской "Рембыттехнике".

На реставрации час находились в 1988 году. Тогда весь их механизм полностью разбирали и обновляли. Самой сложной деталью оказалось анкерное колесо, которое требовало замены. Его изготовили на одесском заводе имени Кирова, которого сегодня уже не существует. В Днепропетровске заказали для городской достопримечательности новый циферблат.

Знаменита мелодия, которую играют одесские часы в полдень. Это фрагмент из оперетты Исаака Дунаевского "Белая акация", в котором поется об Одессе. Музыкальное сопровождение появилось в 50-ых годах прошлого века. Инициатором этого нововведения стал председатель горисполкома Григорий Ладвищенко. Музыка к механизму часов. Правда, отношения практически не имеет. Раньше ставили закольцованную магнитофонную ленту с записью известной всем одесситам мелодии «Одесса, мой город родной». Новые технологии упростили этот процесс. Теперь вместе с часами работает компьютер. Благодаря ему звук на главных городских часах стал гораздо более качественным, кроме того, теперь на Приморском бульваре Одессы можно послушать куплет вместе с припевом в исполнении серебряных колокольчиков.

Главные часы Одессы по обеим сторонам окружают скульптуры Дня и Ночи, которые являются символами нескончаемого бега времени.