Исторические часы

Часы – одно из старейших изобретений человечества. Как только появилась необходимость появляться на месте в назначенное время, человек придумал для себя точку отсчета, и сотворил часы.

Кроме, всем известных солнечных и песочных часов, была еще одна модификация часов. Это - водяные часы клепсидры. Своим названием, эти часы обязаны древним грекам. Название часов состоит из двух слов - udor — вода и klepto — брать. Спорно утверждение о том, что Греция является родоначальницей этого вида часов. Но на самом деле, водяные часы, или их более примитивный вид были известны еще во времена древних египтян. Также, есть некоторые свидетельства того, что народ древнего Востока, также пользовался водяными часами. Но греки не просто пользовались часами. Они усовершенствовали их и сделали водяные часы своим достоянием.

Самым простым видом таких часов были водяные часы Китая и Индии. Они состояли из чаши, выполненной в виде полусферы. В дне чаши было проделано отверстие, которое пропускало через себя воду по капле. Это был некий аналог песочных часов, так как водяные часы, в любом случае требовали погружения в воду. Значит они не показывали, а отсчитывали время.

Египтяне пользовались такими часами, что называется, пользуясь их истечением. Аменхотеп III был обладателем таких часов. Вода помещалась в сосуд, и вытекала от туда через отверстие, проделанное в дне сосуда. Эта находка датируется, приблизительно,1375 годом до нашей эры.

В Севастополе есть башня, которая называется Башней Ветров. Она была построена в 1849 году. Эта башня является аналогом башни, которая была расположена в древних Афинах. Эта башня играла роль вентиляционного помещения для Морской Библиотеки. Вот, как раз на этой башне, расположены водяные часы. Они расположены внутри башни, а снаружи расположились солнечные часы.


    gruz.msk.ru/services/perevozka_krupnogabaritniyh_gruzov