Исторические часы

                                                                                           

Центральный телеграф на улице Тверская нашей столицы был возведён в 1929 году. Автором проекта стал немецкий архитектор Рерберг. Фирма Siemens-Schukert установила часы на углу здания, выходящем своим фасадом к Кремлю.

В то время это был, пожалуй, самый высокотехнологичный хронометр, да и сейчас это поистине уникальная конструкция, по крайней мере, в России часов такого типа на сегодняшний день больше нет.

Устройство этих часов весьма оригинально: управление осуществляется изнутри здания, пультом служит специальная стойка с системой резервирования и дублирующимися элементами, разнообразными реле и датчиками, причем все детали в первоначальном виде сохранились с 1929 года. На некоторых из них даже можно отыскать надписи на немецком языке и фирменную бирку Siemens-Schukert.

Эта система управляла всеми часами в здании телеграфа, а также и в соседних зданиях, в том числе в Московском Государственном Университете и Министерстве Внутренних Дел (а это в общей сложности порядка семи сотен механизмов). Заводились часы вручную, раз в неделю (сейчас, в связи с тем, что эту функцию выполняет немолодая женщина, а пружина механизма довольно тяжела, часы заводятся два раза в неделю и только наполовину). Правильно устанавливать время помогал специальный циферблат, изображенный прямо на шестерёнках механизма часов.

Мало кто из прохожих, бегущих по своим делам мимо телеграфа, догадывается, что часы бьют каждые полчаса, и не мудрено, ведь шум Тверской целиком его заглушает. А говорят, что раньше звон часов заглушал даже кремлевские куранты.

Кстати о колоколе. Как и крыша, он был перекрашен в зеленый цвет во время войны для маскировки, с тех пор так зелёным и остался. В войну колокол не бил, несколько позже куда-то пропали важные детали механизма. Вернули же голос часам только в 1990 году.
 


    сколько стоит арматура 8 мм за метр