Исторические часы

Torre dell'Orologio, то есть Часовая башня города Лукка, что в итальянской области Тоскана, стоит на улице via Fillungo, в полукилометре от кафедрального собора Лукки. Вероятнее всего ее построили в 13 веке. владели этим монументальным сооружением наиболее знатные семьи Лукки, такие как Кристофани, Квартиджани, Диверси, Чечи, Сесмонди.

Часы на башне были установлены в 1390 году по решению городского совета Лукки. Их механизм поручили создать ювелиру Лабруччо Черлотти, который жил и работал в Лукке. Башня перешла в его собственность. Но через столетие из-за этого началось судебное разбирательство, которое длилось 20 лет, и в итоге башня снова перешла в собственность города в 1471 году. циферблат на ней установили в 1490 году.

В середине 18 века проводилась реконструкция башни, на ней поставили новые часы и новые же колокола, которые отлил луккский мастер Стефано Филиппи. Механизм новых часов изготовил мастер Луи Симон из Женевы, в помощниках у которого был и луккский мастер Сиджизмондо Катурельи.

Часовую башню, возвышающуюся на 50 метров над городом, отреставрировали в 2000 году. Среди 130 средневековых башен, которыми гордится Лукка, эта является самой высокой. Часы на ней, установленные в 1754 году, имеют циферблат с фигурными стрелками и римскими цифрами. Механизм отсчитывает как целые часы, так и четверти часа. Козырек прикрывает старинные часы сверху, а над ним сквозь широкие арки видна звонница, в которой висят один большой колокол, отбивающий часы, и несколько маленьких, сообщающих своим звоном о прохождении четверти часа. Подняться на самый верх башни можно по отлично сохранившейся деревянной лестнице.

По одной из легенд одна знатная красавица из Лукки так хотела подольше остаться молодой, что заключила договор с Дьяволом. Но когда 30-летний срок договора истек, она решила остановить время, только бы не отдавать свою душу. Она поднялась на Часовую башню в надежде задержать язык колокола, чтобы он не отбивал часы, но Дьявол все равно увез ее.


    негабаритные грузы