Исторические часы

                                                

Есть в Британии, в Солсбери,  уникальный собор. Удивительность его заключается в том, например, что венчает его самый высокий в Англии шпиль, высотой в 123 метра. Или в том, что именно здесь хранится один из экземпляров Хартии Вольностей, которая легла впоследствии в основу Американской Конституции. А еще здесь, в Солсбери, находятся древнейшие башенные часы без циферблата.

 Датируются эти куранты 1386 годом. Некоторые ученые даже считают, что созданы часы еще ранее. Однако, часы все еще продолжают работать.

 Механизм часов располагается в северном нефе собора, здесь имеется как ходовой, так и механизм боя. Смонтирован он в огромной металлической раме.

 Очень интересна судьба часов. Прожив долгую жизнь и повидав многое, в XVIII веке часы, изначально расположенные в колокольне, были перенесены центральную башню собора. Впоследствии, в 1884 году,  в соборе были построены новые часы, а про старые просто-напросто забыли. Нашли их случайно, на чердаке собора аж в 1929 году. И только в 56-ом часы-старожилы отреставрировали.  И теперь, отработав горожанам более 500 лет, часы вновь показывают точное время.

 


    картридж epson t1282