Исторические часы

Свечные часы – изобретение человека, которое довольно долгое время служило верой и правдой. Принцип измерения времени при помощи свечных часов прост. Человек заметил, что свеча «тает» с определенной скоростью. И сразу применил это свойство. Свеча была размечена на равные промежутки. При сгорании определенной длины свечи до отметки, соответственно, проходил некий промежуток времени. Свечные часы использовались тогда, когда не было возможности проверять время по солнечным часам. Например – ночью или при облачности на небе. Не смотря на то, что свечные часы давно не используются, применить все-таки можно. Например, из них можно сделать будильник, если вы не собираетесь спать долго. Воткнув на необходимый вам уровень гвоздь в свечу, вы получите прекрасную возможность проснуться от падения гвоздя в железную миску или тарелку.

История умалчивает о том, где, когда и кем были изобретены и впервые применены свечные часы. Но точно известно, что уже в 520 году нашей эры они были. Первое упоминание о таких часах встречается в поэме, которую написал You Jiangu, поэт из Китая. В этой поэме описывается, как при помощи свечных часов измеряются временные промежутки. В Японии, свечные часы использовались до десятого века. Часы состояли из шести свечей. Они были сделаны из воска, их длина равнялась тридцати сантиметрам. Весили эти свечи приблизительно сто двенадцать грамм. Свеча делилась отметками на двенадцать частей, и сгорала ровно за четыре часа. Эти свечи сберегали предельно аккуратно. Они находились в специальных ящиках, стенки которого были прозрачными.

Самые известные в мире свечные часы были придуманы Аль-Джазари. Его еще называют Да-Винчи арабского мира. Особенность этих часов состояла в том, что воск, стекающий со свечи, попадал на подставку, в которой были сделаны углубления. Таким образом, чашка опускалась под тяжкостью воска, а свеча поднималась над ней.