Исторические часы

Точно неизвестно, когда же появились часы, которые принято называть механическими. Одно можно утверждать совершенно точно – в 13 веке часы были. Прародителями башенных часов были часы, у которых стрелка была одна, и показывала она только часы. Минутами в то время никто не интересовался. Маятника тоже не было, поэтому ход часов точным назвать было нельзя. Необходимость знать более или менее точное время, появилась в 14-ом веке, на который пришелся расцвет торговых отношений. В Генуе появились башенные часы, практически одновременно с башенными часами в Кафе. Ведь Кафа в то время была центром торговли Великого шелкового пути.

Генуэзские документы гласят, что первые часы, которые появились на территории города, были установлены на башне Христа (Криско). Власти города очень гордились этим механизмом. Они не считали денег, когда речь шла о жаловании для смотрителя часов, или расходов на масло, которое было необходимо для часов.

Часы стали символом могущества и богатства Кафы. Это был крупный и могущественный город. Его знали и уважали не только в Крыму, но и на территории Европы. На башне Криско отсчитывали время башенные часы.

До установки первых часов на башне Кремля, оставалось пара веков.


    https://spb.elcon.ru/production/additional/elcon-sv/