Исторические часы

Множество разговоров и пересудов окружает Невьянскую башню.

Существует легенда, в которой повествуется о том, что уральский мастер, Акинфий Демидов, так много слышал рассказов о диковинках европейских, что захотел воплотить в камне хотя бы одну из них. Так, прототипом Невьянской башни стала небезызвестная Пизанская башня. По другой версии, башня склонилась в поклоне почтения к городу Туле, из которого родом были Никита и Акинфий Демидовы.

На самом деле, башня не клонится и не падает. Ее специально строили с наклоном из-за того, что грунтовые воды подточили строительную платформу, и она начала съезжать. Башня приобрела форму сабли. Доказательством этого служит флюгер, который был изначально установлен на самой вершине Невьянской башни. Его длина 1м 78см, а вес 25-ть кг. Если бы башня склонилась, флюгер, ни в каком случае не смог бы вращаться.

На самом верхнем ярусе Невьянской башни был установлен часовой механизм. В определенное время он проигрывает мелодии, взятые из народных песен, маршей, менуэтов и т.д. Этот часовой механизм обошелся России в пять тысяч золотых рублей. Надо сказать, что работы по строительству обошлись в сумму, чуть более четырех тысяч рублей.