Исторические часы

Биг БенВ Дрездене на дворцовом комплексе Цвингер есть часы с майсенскими колоколами, которые коротко бьют каждую четверть часа, и играют мелодию каждый час. Эти часы имеют интересную историю. Цвингер был построен в 1711-1728 гг. знаменитым архитектором Пёппельманном для правителя Саксонии Августа Сильного. Над въездом во дворец король захотел завести колокольную музыку - Glockenspil. Спустя два столетия колокола перенесли в павильон над боковым входом Цвингера. Достопочтенный Ханс Пфитцнер, мастер колокольной игры, исполнял на них студенческие, народные и любовные песни в Рождественские Адвенты и другие большие праздники. Точно не известно, когда часы были установлены, но они уже есть на снимках начала ХХ века. Колоколов было сорок и тогда.

Во время налета на Дрезден 13 февраля 1945 г. Цвингер был разрушен и полностью уничтожен колокольный павильон. После войны Цвингер вновь отстроили, а часовой павильон восстановили. Новые фарфоровые колокола изготовили в Майсене и установили на прежнее место под часами в среднем окне. Но часы уже были совершенно другие. В ГДР они исполняли национальный гимн, песню патриотической тематики и несколько народных песен. Сейчас часы играют только старинные народные песни. Управление колоколами осуществляется новым электронным оборудованием. Считается, что совместная работа композитора Гюнтера Шварца и инженера Клауса Фернера создала лучшую звуковую интерпретацию.

Фарфоровые колокола в Цвингере изначально были полностью позолоченными. Однако в 1993 году была сделана невероятная находка: семь позолоченных фарфоровых колоколов с белым ободком на юбке. Возник вопрос – откуда они? Если с часов в Цвингере, где тогда золотые колокола? И мог ли уцелеть хрупкий фарфор после бомбежки? Все это пока загадка. Однако нет сомнений, что были найдены цвингеровские колокола, что подтвердилось воспоминаниями Людвига Роселиуса. Предполагается, что цвингеровские колокола были вторично позолочены и приобрели белый ободок. Все сорок колоколов на восстановленных часах сейчас белого цвета.


    газификация дачных поселков