Исторические часы

Любой мало-мальски разбирающийся турист, бесспорно, ведает о том, что в столице Российской Федерации имеется ее основная площадь, которая носит название Красная. Тем не менее, далеко не каждый турист когда-либо читал о том, что и в Германии, в самом сердце Берлина имеется строение, с подобным «алым» словесным обозначением - Красная Ратуша. Хотя если у русского народа слово «красная» заключает также в себе смысл «красивая», то в немецком языке понятие «rot» не имеет подобного смыслового значения. Данное название подразумевает то, что сооружение возведено из красного кирпича. Как известно, строительные работы производились в течение 8-ми летнего периода, с 1861 по 1869 год. Зодчим являлся Г. Ф. Веземан.

Герман Веземан, по свидетельству современников, был страстным поклонником итальянской архитектуры. Это увлечение послужило причиной строительства ратуши в ренессансном направлении. Необходимо отметить, что 3-этажное строение ратуши украшено башней величиной 74 метра. Чтобы оказаться на смотровой площадке башни, потребуется осилить 287 крутых ступенек спиралевидной лестницы.

Столичные куранты, созданные на Красной ратуше, обладают двумя колоколами: один отсчитывает время, второй издает колокольный звон, через каждый пятнадцатиминутный интервал. Уникальный факт заключается в том, что звон колоколов весьма различается между собой по тональности собственных звуков. Один колокол издает ноту «ре», а другой - звонит нотой «соль». Самая верхняя часть ратуши защищена классической эмблемой немецкой столицы — медведем. На этой ратуше имеется целых восемь штук медведей. Как известно, эти трёхметровые могучие животные являются олицетворением древнего рода Асканиев. Они были созданы знаменитым немецким мастером Вильгельмом Вольфом. На фасаде постройки имеется терракотовый фриз, на нем искусно созданы сюжеты из истории этого величественного города.

В ходе Второй Мировой войны это здание пришло в значительный упадок. После боевых действий это сооружение восстановлено до первоначального вида только во второй половине XX столетия. Реконструкция здания велась под началом Фрица Мейнхарда с 1951 по 1958 год. Однако полностью отделочные работы были окончены только в 1995 году. В настоящее время в ратуше заседает парламент и глава городской администрации Берлина.