Исторические часы

В современном городе часы - — вещь неоднозначная. Даже незначительная их типологизация стала возможной уже довольно поздно. Еще в первой половине ХVIII века можно было делить городские часы только на фасадные и башенные или на солнечные и механические, потому что встречались они только как архитектурные фрагменты и отдельные сооружения. Объяснить это можно тем, что из-за запредельной стоимости «публичных» часов позволить себе заказать их могли только федеральные или муниципальные структуры.

Городские часы сначала считались предметом «общегородской» роскоши, и в Европе они не доставались кому попало — город признавался хоть немного значимым только в том случае, когда ему разрешалось иметь ратушу, а к ней в придачу городские часы. В России, например такой город как Бобруйск получил это право более 200 лет назад по решению главной конфедерации княжества Литовского. Но в городе до XXI века так и не установили ни ратушу, ни часы. С ратушей так и не заладилось и до наших дней, а с башенными часами вопрос решился только в 2003 году, когда в центре города на самой старой башне появились первые башенные часы.

Когда стационарные часы уже были доступны частным лицам, их статусная и утилитарная функции стояли на первом плане. Основными владельцами так называемых «публичных» часов, кроме городских советов, начали становиться местные торговцы и ювелиры, поскольку «стали доступны» нельзя рассматривать как «сильно подешевели». Эта тенденция и хорошо прослеживаются и в наши дни в любом небольшом городке Великобритании, где почти две трети ювелирных лавок оснащены часами, а все остальные хронометры можно увидеть на ратушах и церквях, а также на главном городском перекрестке. Это действительно можно назвать статусом в чистом виде, так как часовладелец, кроме признания горожан, не имел никакой выгоды от этого.