Исторические часы

В скором времени Новосибирск отметит свое 125-летие. Главный город Сибири к этой знаменательной дате украсили и облагородили. В рамках подготовки был запущен механизм одного из самых узнаваемых символов города – башенных часов, относящихся к эпохе конструктивизма.

Часы имеют 2-а циферблата. Они расположены на маленькой башне дома, который был возведен еще в 1934 году. В качестве одного из архитекторов здания выступал Николай Никитин. Именно этот специалист через три десятка лет спроектировал Останкинскую телебашню. В первоначальном проекте дом не имел на своем фасаде часов. Механизм установили несколько позже. Его разместили в угловой части. Часть знатоков истории Новосибирска уверены, что первое время башенные часы имели только один циферблат. Второй появился позже. Их оппоненты утверждают, что современный нам хронометр имел такой же вид и в день своей установки. Установить истину довольно проблематично, поскольку ни чертежи, ни имя автора не сохранились. Во время СССР за сохранностью и точным ходом часового механизма следил старый мастер. Однако когда ему стало трудно подниматься на чердак, часы остановились.

Для того чтобы самые известные башенные часы Новосибирска вновь начали отсчитывать время над ними трудились несколько месяцев. Восстанавливался сложный механизм, который отвечает за работу сразу 2-х циферблатов. Опытный часовщик Евгений Конотопцев, рассказал, что в ходе реставрации им пришлось восстанавливать оригинальные детали. Поскольку и само здание, и хронометр охраняются государством, в них нельзя заменять ни один винтик.

Конотопцев отметил, что весьма облегчил работу тот факт, что все детали были произведены в советское время, а значит, были выполнены качественно и надежно. После реставрации часовой механизм на башне дома-коммуны вновь правильно отмеряет течение времени.

Справочная информация

Дом-коммуна галерейного типа возвели в Новосибирске в начале 30-х годов прошлого века. Его считают одним из самых лучших памятников конструктивизму в регионе. Уникальна и планировка дома. Окна всех квартир выходят во внутренний двор, потому жителям хорошо видно, чем же заняты их соседи. Так как здание должно было стать домом-коммуной, данное обстоятельство не вызывало ни какого дискомфорта.