Исторические часы

Часы на башнях в начале XIX в. устанавливали и часовые мастера, и предприниматели. Так, талантливый часовщик Дмитрий Савостин сам изготовил и установил отличной работы часы в Тихвинском монастыре. Башенные часы отбивали в колокола минуты, четверти часа и каждый час. В них были установлены куранты, игравшие мелодию. Затем Савостин в Ростове - Ярославском изготовил и установил вторые башенные часы подобного устройства на колокольне Яковлевского монастыря. Позже Савостиным были установлены часы в двух селениях: Вощажникове и Поречье – Рыбном.

Башенные часы были установлены на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде, которые изготовил местный часовщик Федор Волков. Его башенные часы были выставлены на третьей выставке мануфактурных изделий, проходившей в Москве в 1843 г.

До XIX в. заказчиками башенных часов выступали только государство и церковь. Громоздкие часы с курантами устанавливались на башни кремлей и царских дворцов в столице и летних резиденциях, на здание сената и крепостей (таких как Петропавловской в Петербурге), а также на высокие колокольни монастырей и соборов.

Такие часы устанавливались для обслуживания населения. Башенное часостроение хорошо развивалось на протяжении всего XIX в., причем распространяясь из столицы и крупных административных центров на периферию — в уездные города и даже в глухие монастыри.

Заказы на часы в XIX в. начинают поступать от владельцев железных дорог, больших заводов и фабрик, театров, учебных заведений и т. д. Часы начали ставить себе владельцы городских особняков и богатые помещики у себя в имениях. Мастера – одиночки и даже «казенные» фабрики не справляются с большими заказами, которые поступают как от светских и церковных властей, так и от отдельных лиц, поэтому возникает потребность в том, чтобы налаживать фабричное производство башенных часов.