Исторические часы

Традиционно последние минуты уходящего года россияне провожают под бой курантов на главной башне Московского Кремля. Свое название Спасская она получила еще 26 апреля 1658 года в период царствования государя Алексея Михайловича. С той поры она является одним из символов России. Соответственно и часы, расположенные на ней, принято считать самыми главными в стране.

В соответствии с историческими фактами с самого начала главные ворота Кремля были белокаменными (как и весь Кремль) и именовались Фроловской башней по названию церкви Фрола и Лавра на Мясницкой. От нее была проложена дорога прямо к этим воротам. Надо заметить, что эта башня уже стояла в XIV столетии в годы царствования Дмитрия Донского. Известно, что при правлении Ивана III производилась обширная реконструкция московской крепости и именно тогда в конце XV столетия башня стала «краснокирпичной». В 1491 году на смену прежней старой Фроловской башни была сооружена новая. Работы по строительству будущей российской достопримечательности велись под руководством архитектора Пьетро Антонио Солари из Милана.

И вот 26 апреля 1658 года государь Алексей Михайлович подписал указ о переименовании Фроловской башни в Спасскую. Дело в том, что над воротами башни в ознаменование присоединения Смоленского княжества к России была прикреплена большая икона Спаса Смоленского. Эта икона являла собой олицетворение духовного единства восточной и западной Руси, и ее имя стала носить главная башня Кремля.

С этой башней тесно связаны все наиважнейшие события в истории России. От ворот Спасской башни отправлялись на войну полки, все крестные ходы из Кремля следовали через эти ворота. К тому же все российские государи, начиная с основателя династии Романовых – Михаила Фёдоровича, перед восхождением на трон торжественно проходили через них. В связи с чем, Спасские ворота именовали ещё Царскими или Святыми. Существовали некоторые запреты относительно Спасских ворот. В частности, нельзя было проходить через них в головном уборе или проезжать верхом на лошади. Нарушителя наказывали розгами или плетью или требовали совершить 50 земных поклонов перед иконой. Существует даже легенда, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, то вдруг поднялся ветер огромной силы и сорвал с его головы треуголку.

Надо сказать, что первые в истории России башенные часы появились именно на Спасской башне. Это произошло в XV столетии. Интересно, что изначально на них была только одна часовая стрелка, которая не двигалась, а постоянно находилась в одном положении, смотрела вверх, вращался сам циферблат. С того времени куранты не один раз подвергались реконструкции. Самые масштабные из них производились в 1913 году, к юбилею Дома Романовых, и в 1974 году (остановились на 100 дней). Размеры циферблата курантов впечатляют, в диаметре он достигает 6,12 метров. Поезд московского метро может пройти через него. Значительна и высота Спасской башни, она равняется 71 метру.